Kumpulan Soal UTBK UKPPPG 2025 dan Kunci Jawaban
Berikut ini adalah kumpulan soal Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) Uji Kompetensi Peserta Pendidikan Profesi Guru (UKPPPG) yang dapat menjadi referensi belajar bagi peserta PPG Guru Tertentu Tahap 4 2025. Soal-soal ini mencakup berbagai teori belajar, model pembelajaran, dan evaluasi yang relevan untuk pendidikan. Soal-soal diolah dari laman scribd ENS Kreatif 858349563.
Contoh Soal dan Kunci Jawaban
- Perencanaan pembelajaran yang menekankan pada proses untuk memperoleh dan mendapatkan informasi dengan melakukan observasi atau eksperimen guna mencari jawaban, pilihan model yang tepat adalah…
- A. Discovery Learning
- B. Inquiry Learning
-
C. Problem Solving
Jawaban: B -
Pak Sugik memberikan permasalahan riil yang ada di kehidupan nyata dan meminta siswa untuk memecahkannya. Model pembelajaran yang digunakan Pak Sugik adalah…
- A. Project Based Learning
- B. Problem Based Learning
-
C. Inquiry Learning
Jawaban: B -
Bu Lia meminta siswa membuat alat dari beberapa barang bekas yang telah disediakan, model yang digunakan oleh Bu Lia adalah…
- A. Cooperative Learning
- B. Problem Based Learning
-
C. Project Based Learning
Jawaban: C -
Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori belajar yang dimaksud adalah…
- A. Behavioristik
- B. Kognitif
-
C. Konstruktivistik
Jawaban: A -
Menurut pandangan teori behavioristik dalam proses belajar siswa dibawa menuju atau mencapai target tertentu, sehingga menjadikan siswa untuk tidak bebas berkreasi dan berimajinasi disebut proses ….
- A. Reinforcement
- B. Mimetic
-
C. Shaping
Jawaban: C -
Teori Belajar yang mendukung pembelajaran Student Centered Learning…
- A. Teori Behavioristik
- B. Teori Konstruktivistik
-
C. Teori Kognitif
Jawaban: B -
Ketika memulai pembelajaran, Bu Susi membagi kelas menjadi beberapa kelompok, siswa diminta untuk menjawab soal yang diberikan oleh Bu Susi. Kegiatan yang dilakukan Bu Susi termasuk…
- A. Project Based Learning
- B. Problem Based Learning
-
C. Cooperative Learning
Jawaban: C -
Metode yang harus dilakukan oleh seorang guru agar dapat mengetahui kemampuan awal peserta didik, maka dapat dilakukan dengan cara…
- A. Memberikan Post-test
- B. Memberikan Pre-test
-
C. Memberikan Tugas
Jawaban: B -
Kemampuan yang harus dinilai oleh guru di kelas yaitu…
- A. Pengetahuan, Keterampilan, Kognitif
- B. Keterampilan, Afektif, Sikap
-
C. Pengetahuan, Keterampilan, Sikap
Jawaban: C -
Ketika menyusun perencanaan pembelajaran pokok materi tentang Pengembangan Usaha Kerajinan Inovatif, seorang guru merumuskan tujuan pembelajaran agar siswa dapat membuat kerajinan dari tanah liat dan membuat laporan kerajinan yang telah dibuat. Berdasarkan tujuan pembelajaran tersebut mencerminkan ragam pengetahuan yang jenisnya . . .
- A. Prosedur
- B. Konsep
- C. Keterampilan
Jawaban: C
-
Perhatikan indikator butir soal berikut:
“Mendeskripsikan ciri-ciri rangkaian paralel”.
Butir soal yang paling sesuai untuk mengukur ketercapaian indikator tersebut pada paper and pencil test adalah….- A. Tuliskan ciri-ciri rangkaian paralel!
- B. Gambarkan ciri-ciri rangkaian paralel!
- C. Jelaskan ciri-ciri rangkaian paralel!
Jawaban: A
-
Perhatikan kompetensi dasar berikut ini:
“Merancang penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan difusi zat”.
Indikator butir soal yang sesuai dengan kompetensi dasar tersebut adalah….- A. Menganalisis data
- B. Mengumpulkan data
- C. Menentukan variabel penelitian
Jawaban: C
-
Prosedur yang digunakan dalam penilaian menggunakan tes adalah ….
- A. Menentukan tujuan penilaian, apakah untuk penilaian harian, tengah semester, akhir semester atau penilaian akhir dalam satuan Pendidikan
- B. Menetapkan skor tiap-tiap tingkatan
- C. Menyusun rubrik
Jawaban: A
-
Perhatikan kompetensi dasar berikut:
“Mendeskripsikan sifat-sifat cahaya melalui percobaan”.
Indikator pencapaian kompetensi aspek keterampilan yang sesuai dengan kompetensi dasar di atas adalah ….- A. Menjelaskan desain percobaan untuk membuktikan sifat cahaya dibiaskan pada medium yang berbeda
- B. Mendeskripsikan desain percobaan untuk membuktikan sifat cahaya dibiaskan pada medium yang berbeda
- C. Melaksanakan percobaan untuk membuktikan sifat cahaya yang dibiaskan pada medium yang berbeda
Jawaban: C
-
Seorang guru merancang evaluasi berdasarkan pada indikator dan tujuan pembelajaran yang sudah ditentukan di RPP. Evaluasi tersebut dimaksudkan untuk menentukan hasil dan kemajuan belajar siswa, maka jenis evaluasi yang tepat adalah…
- A. Evaluasi sumatif
- B. Evaluasi diagnostic
- C. Evaluasi formatif
Jawaban: A
-
Perhatikan tujuan pembelajaran berikut:
“mengkomunikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya medan magnet disekitar kawat berarus listrik yang ditemukan melalui penyelidikan ilmiah”.
Pendekatan yang paling tepat yang harus diterapkan dalam pembelajaran supaya para siswa dapat mencapai tujuan tersebut adalah ….- A. Problem based learning
- B. Saintifik
- C. Direct instruction
Jawaban: B
-
Pada percobaan uji kandungan glukosa pada makanan terjadi kebakaran pada pembakar spiritus yang digunakan untuk memanaskan suspensi bahan makanan yang telah dicampur dengan Fehling A+B.
Penyebab utama terjadinya kebakaran tersebut adalah….- A. Fehling A dan Fehling B mudah terbakar
- B. Meniup pembakar spiritus untuk memadamkan
- C. Glukosa bereaksi dengan spiritus dan api
Jawaban: B
-
Pak Arman sedang mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif di kelas pada topik/kegiatan menemukan sifat-sifat bayangan pada lensa cembung. Kegiatan yang tepat yang harus dilakukan Pak Arman pada fase ke-5 (evaluasi formatif) adalah…
- A. Meminta kelompok untuk presentasi hasil, kelompok lain cukup mendengarkan saja, guru memberikan umpan balik dan penguatan.
- B. Meminta kelompok untuk presentasi hasil, memberi kesempatan kelompok lain untuk menanggapi, guru memberikan umpan balik dan penguatan.
- C. Meminta kelompok untuk presentasi hasil, memberi kesempatan kelompok lain untuk menanggapi, guru mendengarkan dan menilai.
Jawaban: B
-
Seorang guru yang mengembangkan tujuan pembelajaran untuk menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam…
- A. Silabus
- B. RPP
- C. Lembar Penilaian
Jawaban: B
-
Penilaian berbentuk penugasan yang bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta didik menghasilkan karya tertentu yang dilakukan secara berkelompok adalah ….
- A. Penilaian diri
- B. Penilaian portofolio
- C. Penilaian proyek
Jawaban: C
-
Berikut yang merupakan dimensi pengetahuan adalah…
- A. Faktual, Psikomotor, Metakognitif
- B. Faktual, Prosedural, Konseptual
- C. Metakognitif, Konseptual, Afektif
Jawaban: B
-
Faktor penting yang dipertimbangkan oleh seorang guru dalam melaksanakan diskusi pemecahan masalah pada proses pembelajaran adalah
- A. Waktu yang tersedia untuk melaksanakan diskusi
- B. Rumusan masalah yang harus didiskusikan
- C. Jumlah peserta didik yang mengikuti pembelajaran
Jawaban: B
-
Perhatikan beberapa Kompetensi Dasar (KD) berikut ini!
KD sikap: melakukan kerjasama dalam percobaan
KD pengetahuan: menjelaskan sifat bahan konduktor listrik yang baik
KD keterampilan: melakukan penyelidikan sifat bahan konduktor listrik yang baik
Berikut ini adalah teknik penilaian yang sesuai untuk tiga KD di atas secara berurutan…- A. Observasi, tes tertulis, tes kinerja
- B. Observasi, tes kinerja, tes tertulis
- C. Tes tertulis, observasi, tes kinerja
Jawaban: A
-
Secara rinci, tujuan evaluasi program pembelajaran adalah sebagai berikut, kecuali…
- A. Memutuskan seberapa jauh tujuan program berhasil dicapai
- B. Mengetahui besarnya biaya yang digunakan untuk pelaksanaan program
- C. Mengetahui kekuatan dan kelemahan pelaksanaan program pembelajaran
Jawaban: B
-
Perhatikan kompetensi berikut ini:
“Menjelaskan proses fotosintesis melalui percobaan-percobaan tentang proses tersebut”
Apabila Anda ingin siswa mencapai kompetensi tersebut, alat/bahan/media yang tepat yang harus Anda gunakan dalam pembelajaran adalah…- A. Specimen asli
- B. Video fotosintesis
- C. Media berbasis IT
Jawaban: A
Jurnalis yang menaruh perhatian pada dunia pendidikan dan komunitas lokal. Ia senang menghabiskan waktu membaca biografi tokoh inspiratif, menulis catatan belajar, serta menghadiri diskusi publik. Aktivitas ini membantunya memahami sudut pandang masyarakat. Motto: "Berita harus menggerakkan, bukan sekadar dibaca."











