Rangkuman Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Berikut ini adalah rangkuman kunci jawaban untuk Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 berdasarkan Kurikulum Merdeka. Rangkuman ini dirancang sebagai bahan latihan dan pembelajaran siswa, sehingga dapat membantu meningkatkan pemahaman mereka dalam mengerjakan soal-soal yang diberikan.
Soal dan Kunci Jawaban
-
Salma ‘bisa’ mengerjakan soal matematika itu dengan mudah.
Arti kata yang bertanda petik di atas adalah
A. mampu
B. racun
C. dekat
D. kuasa
Kunci Jawaban: A -
Berikut ini contoh kalimat majemuk setara, kecuali
A. Deva menyalakan kipas angin, tetapi ibu mematikannya.
B. Tita suka menyiram tanaman kemudian menyiangi rumput.
C. Gita suka makan mie ayam dan suka makan bakso.
D. Kak Sasha membuka pintu dengan tergesa-gesa.
Kunci Jawaban: C -
Perhatikan kalimat berikut!
Kak Yuli siram bunga tiap sore.
Kata bergaris bawah, jika diberi awalan me- menjadi ….
A. mensiram
B. menyiram
C. mesiram
D. mengsiram
Kunci Jawaban: B -
Perhatikan kalimat berikut!
Adik menari di halaman.
Kata dasar dari kata berimbuhan menari adalah ….
A. nari
B. ari
C. tari
D. nyari
Kunci Jawaban: C -
Orang yang bertindak sebagai pemandu diskusi yang bertugas mengatur dan mengarahkan jalannya diskusi adalah
A. Moderator
B. Peserta
C. sekretaris
D. Panelis
Kunci Jawaban: A -
Tami baru saja pulang … rumah kakeknya.
Kata depan yang tepat untuk kalimat diatas adalah…
A. Di
B. Dari
C. Ke
D. Pada
Kunci Jawaban: B -
Tempat berlangsungnya suatu peristiwa kejadian, lokasi yang akan dituju, tempat yang sedang dipakai atau yang telah didatangi merupakan jawaban yang tepat untuk kata tanya…
A. Di mana
B. Siapa
C. Apa
D. Kapan
Kunci Jawaban: A -
Ayah membaca buku. Kakak membaca majalah.
Kata yang tepat untuk menggabungkan kalimat di atas adalah…
A. Walaupun
B. Jika
C. Dengan
D. Sedangkan
Kunci Jawaban: D -
Guru … murid dengan sabar.
A. Didik
B. Pendidik
C. Mendidik
D. Pendidikan
Kunci Jawaban: C -
Bibi serumah dengan Nenek. Serumah artinya…
A. Dekat rumah
B. Luar rumah
C. Dalam rumah
D. Satu rumah
Kunci Jawaban: D -
Anak itu terpandai di kelas empat. Antonim kata terpandai adalah…
A. Terpintar
B. Terbodoh
C. Tercakap
D. Terhebat
Kunci Jawaban: B -
Olahraga dapat menyehatkan badan.
Sinonim kata menyehatkan adalah…
A. Menyakitkan
B. Melelahkan
C. Menyegarkan
D. Menyusahkan
Kunci Jawaban: C -
Perhatikan beberapa sumber informasi berikut ini!
(1) televisi
(2) koran
(3) internet
(4) majalah
Sumber informasi berupa media cetak ditunjukkan oleh nomor
A. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
B. (1) dan (3)
D (2) dan (4)
Kunci Jawaban: D -
Tokoh utama dalam cerita adalah
A. Buaya
B. Merpati
C. kancil
D. semut
Kunci Jawaban: C -
Watak kancil adalah
A. Ramah
C. penyayang
B. Sabar
D. cerdik
Kunci Jawaban: D -
Membaca dalam upaya mencari informasi secara detail disebut…
A. Membaca intensif
B. Membaca sekilas
C. Membaca cepat
D. Membaca mengunjungi
Kunci Jawaban: A -
Orang yang bertindak sebagai pemandu diskusi yang bertugas mengatur dan mengarahkan jalannya diskusi adalah…
A. Sekretaris
B. Penyanyi
C. Moderator
D. Peserta
Kunci Jawaban: C -
Pendapat atau argumen dapat dianggap kuat apabila disampaikan dengan..
A. Marah-marah
B. Bukti atau fakta pendukung
C. Tambahan cerita fiksi
D. Opini pribadi
Kunci Jawaban: B -
Satu bait puisi empat baris, baris pertama dan kedua dinamakan…
A. Sisipan
B. Isi
C. Imbuhan
D. Sampiran
Kunci Jawaban: D -
Kata dasar yang dapat mengubah awalan saya menjadi meng- adalah…
A. Ekor
B. Sapu
C. Jamur
D. Borong
Kunci Jawaban: A -
Sisi memakai baju Bela setelah pulang sekolah.
Kalimat di atas yang menunjukkan objek dalam kalimat adalah…
A. Pulang
B. Sisi
C. Baju
D. Sekolah
Kunci Jawaban: C -
Rena baru saja pulang sekolah.
Kalimat di atas yang menunjukkan subjek dalam kalimat adalah…
A. Pulang
B. Rena
C. Baru saja
D. Sekolah
Kunci Jawaban: B -
Dari tanaman berbunga ungu di pojok kiri sampai pohon mangga besar di kanan, semua disiram Amir. Ia melakukannya secara sistematis. Agar tidak ada yang terlewat.
Arti kata “sistematis” pada kalimat di atas…
A. Pengaturan
B. Dengan cara acak
C. Dengan cara yang teratur
D. Terwakilkan dari keseluruhan
Kunci Jawaban: C -
Dari unsur-unsur kalimat berikut ini manakah yang tergolong sebagai objek?
Sarah memakan bekal buatan ibunya
A. Sarah
B. Memakan
C. Bekal
D. Ibunya
Kunci Jawaban: C -
Contoh kalimat intransitif dengan memakai keterangan waktu adalah…
A. Adik menangis pagi tadi
B. Lina menari dengan lincah
C. Todi mencuci baju di sungai
D. Paus bernapas dengan paru-paru
Kunci Jawaban: A -
“Pak Joni kabur saat polisi datang ke rumahnya.”
Arti kata kabur pada kalimat di atas adalah…
A. Kurang terang
B. Kurang jernih
C. Kurang jelas
D. Melarikan diri
Kunci Jawaban: D -
Paman menggali lubang di kebun.
Kata dasar dari kata ‘menggali’ adalah…
A. Digali
B. Penggalian
C. Menggali
D. Gali
Kunci Jawaban: D -
Ibu mengunjungi nenek setiap minggu.
Pola susunan kalimat di atas adalah…
A. S-P-K-O
B. O-P-S-K
C. S-P-O-K
D. K-S-P-O
Kunci Jawaban: C -
Adik suka makan coklat.
Kata tidak baku pada kalimat di atas adalah ….
A. Suka
B. Makan
C. coklat
D. Adik
Kunci Jawaban: C -
Sebab atau alasan terjadinya suatu peristiwa merupakan jawaban dari pertanyaan dengan kata tanya …..
A. Apa
B. Mengapa
C. kapan
D. siapa
Kunci Jawaban: B
Catatan Penting
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa. Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi.
Jurnalis yang menaruh perhatian pada dunia pendidikan dan komunitas lokal. Ia senang menghabiskan waktu membaca biografi tokoh inspiratif, menulis catatan belajar, serta menghadiri diskusi publik. Aktivitas ini membantunya memahami sudut pandang masyarakat. Motto: "Berita harus menggerakkan, bukan sekadar dibaca."











